В большинстве случаев это бывает с породами мелких собак,
шпицами и др. А если такой случай произойдет с сильной крупной собакой, тогда дело хуже. Достаточно хозяину испугаться своей собаки хоть раз, когда она зарычит и собака поймет свое превосходство, она будет бросаться на хозяина и кусать его. Если такие отношения закрепятся на несколько лет, то не исключена возможность, что некоторых собак уже не удастся исправить даже самому квалифицированному дрессировщику. Если схватиться во время, пока собака молода, тогда такую ошибку можно еще исправить. Приведу пример: 6-ти месячный дратхаар, атлетического сложения с большим азартом по зверю (догонял и рвал кошек), не хотел открыть пасть для того, чтоб туда вложили предмет для аппортировки, огрызался на хозяина, даже хватал его за руку зубами; следовало не обратить на это внимание. Если собака не в руках и она не на сворке, то она или убежит, или укусит, когда на нее замахнутся. И то, и другое нежелательно, так как в первом случае из нее выйдет пугливая собака, а во втором - собака, кусающая хозяина. Через некоторое время надо надеть на собаку парфорс и сворку и повторить все снова. Когда собака начнет огрызаться, следует резко дернуть за парфорс, положить собаку на пол, прижать хорошенько, сжать ей горло не сильно, но достаточно для того, чтобы она открыла пасть, и тогда сунуть ей в пасть предмет для аппортировки.
Надо сказать; "Аппорт!"- погладить собаку, приласкать и сесть к ней на пол. После этого собака поймет, что ее сопротивление приносит ей боль, а как только она откроет рот - боль проходит; ее ласкают и дают лакомство. Подчеркиваю еще раз: что бы собака ни сделала, каких бы бед ни натворила, собаку можно бить только в том случае, если она привязана, если созданы условия для полной победы хозяина, для полного и безоговорочного подчинения собаки, иначе - лучше ее не трогать. Для успеха в данном случае самым необходимым условием является полный успех именно первого вмешательства дрессировщика.
Сильным собакам, с которыми трудно справиться, надо надеть намордник, Если с собакой невозможно справиться и в наморднике, то следует к концу крепкой палки, длиной с палку щетки, прикрепить цепь из 4-х звеньев с сильным карабином на конце. Для усиления действия надо остричь шерсть на шее собаки, надеть парфорс, прицепить к нему палку за карабин, и собака будет закреплена, как медведь, которого водят на такой палке, прикрепленной к кольцу в носу; только для собаки его кольцо заменено парфорсом. Таким способом мне удалось справиться с двумя очень свирепыми овчарками. На уровне пола следует надежно закрепить крюк, за который можно будет зацепиться одним из 4-х звеньев цепи. На этом месте надо спровоцировать собаку на непослушание, и тогда, уложив ее при помощи палки, зацепить за крюк одно из звеньев цепи так, чтобы собака не могла встать. Преимущество этого способа в том, что дрессировщик стоит перед собакой, не прикладывая к ней рук, т.е. не отпугивая ее от себя, и спокойно уговаривает ее, а боль повергает собаку на пол именно в тот момент, когда она не слушается, боль не прекращается, пока дрессировщик не освободит собаку. Некоторых собак приходится оставлять в таком положении около часа. А когда дрессировщик освободит собаку и приласкает ее - она уже признает в нем своего хозяина и будет подчиняться ему.
Таким способом можно добиться послушания собаки в наикратчайший срок, и собака будет любить своего хозяина, а не бояться.
Если приходится дрессировать совсем невоспитанную взрослую,
крупную и сильную собаку, то перед тем, как ее уложить, надо ее хорошенько утомить, дать ей набегаться, можно заставить бежать рядом с велосипедом; после этого усталая собака и сама захочет лечь; надо дать команду "Лечь!", а также применить парфорс и плетку, чтоб навязать собаке свою волю. Этот прием - утомить собаку перед дрессировкой - очень часто применяется. Утомленную собаку легче заставить идти рядом, как на сворке, так и без нее, а также заставить садиться, ложиться. Ее сопротивление будет меньше, чем когда она не утомлена, полна сил. Когда утомленная собака будет хорошо выполнять команды, будет хорошо знать, что от нее требуется, тогда мы потребуем от нее выполнения команд в неутомленном состоянии, а при отказе от их выполнения применим принуждение. Таким путем мы добьемся меньшего сопротивления собаки, чем, если сразу начали работать с собакой, полной сил.
Многие собаки защищают свою миску с едой даже от хозяина, и это хорошо, так как это доказывает полноценность и самостоятельность собаки. Но собаку, особенно охотничью, надо научить отдавать свою добычу хозяину, а начать это надо с отдачи еды. У того места, где собаку кормят, надо заделать в стену кольцо, пропустить через него шнур от парфорса, надетого на собаку, и конец шнура дать помощнику, который должен спрятаться в другой комнате. Если собака пытается укусить дрессировщика, подходящего к ее миске и дающего команду: "Брось!" - то помощник должен дернуть за шнур и подтащить собаку к стене так, чтобы дрессировщик мог взять миску. Дрессировщик должен унести миску, которую до этого собака уже добросовестно обнюхала или даже уже начала есть, положить в нее что-нибудь особо вкусное для собаки и тут же поставить на место миску и сказать собаке сначала: "Сядь!", а потом "Можно". На следующий день миску надо убирать 2 раза, потом - 3 раза и т.д. Вскоре собаку уже не надо будет удерживать на парфорсе, она проникается полным доверием к дрессировщику и будет вилять хвостом, когда он возьмется за миску.
Данный случай очень ярко показывает, как собака воспринимает явления: резкое принуждение неизвестно откуда, против которого бессмысленно сопротивляться, и, в противовес ему, разрешающий жест и похвала со стороны ее дрессировщика, хозяина. Для собаки ее хозяин должен всегда по мере возможности оставаться добрым, не бить собаку самому, не дергать самому за шнур парфорса, если это может сделать помощник.
Недоверие к чужим весьма желательно сохранить у собаки. Для этого следует поступить следующим образом: собаку посадить на сворку, дать ей миску с едой, самому встать рядом, или же миску можно даже поставить между своими ногами. Должен войти помощник, ни видом своим, ни запахом не знакомый собаке. Помощник должен красться к еде и тронуть миску палкой. Хозяин должен науськивать собаку на помощника. Когда собака кинется на помощника, тот должен убежать, чтобы собака осталась победителем, а хозяин должен хвалить ее и гладить, пока она будет есть из своей миски.
Очень приятно воспитать свою собаку так, чтобы она имела безграничное доверие к хозяину, не подпускала бы чужих, бросалась бы на них, но по команде "Нельзя!" и "Сядь!" прекращала бы эти действия, да еще не брала бы пищи от чужих. Такая собака была бы полностью в руках.
Еще встречаются собаки, которые к своей будке не подпускают никого, даже хозяина, и не дают себя трогать. Обычно их жизнь кончается печально; такую собаку сажают на цепь навсегда, так как с ней нет сладу даже хозяину; получают цепную собаку, которая на всех бросается и безрадостно доживает свою собачью жизнь. Между тем нет ничего проще, как исправить этот недостаток с самого начала. Будет неправильно, если рассерженный хозяин сам бросится на рычащую собаку и изобьет ее до полусмерти; еще хуже получится, если собака его искусает. На такую собаку надо надеть парфорс с длинным шнуром. Когда собака уйдет в будку, надо ласково позвать ее, а если она не пойдет, то подтащить к себе, дать лакомство, приласкать, с каждым разом следует подходить все ближе и ближе к будке, перед тем как звать собаку, а при ее подходе (или подтаскивании) обязательно давать ей лакомство и ласкать; в конце концов мы подойдем к будке вплотную, и, перед тем как позвать собаку, надо ее погладить и дать ей особо вкусное лакомство.
После этого надо позвать ее свистом, скомандовать: "Рядом!" - и собака радостно выполнит команду.